Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

23.04.2018 11:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное – не упустить время

Автор: А. ТАРАНОВА

Череда теплых дней, отпущенных природой в весенние апрельские дни – такого шанса не могут упустить земледельцы района и полевой сезон хозяйства начали без долгих раскачек. По данным отдела по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Еланского района на 20 апреля было подкормлено 16930 гектаров озимой пшеницы из 49913 гектаров, занятых этой культурой. Хозяйства ведут боронование: зяби — 600 гектаров, озимой пшеницы – 2515 гектаров. На 140 гектарах посеян ячмень – в К(ФХ Г. П. Симонова и ООО «Черемушки».

АПК: точки роста

Одними из первых в районе к подкормке озимой пшеницы минеральными удобрениями приступили хозяйства, входящие в состав ООО «Соружество Регион». В ООО «МАКС» эти работы велись с привлечением авиации: самолет Ан-2 позволяет провести подкормку аммиачной селитрой в максимально сжатые сроки, придав силу растениям на полях еще до того момента, когда туда можно будет зайти наземной техникой.

Озимой пшеницы в хозяйстве 617 гектаров, именно возле поля с ней в день нашего приезда царило рабочее оживление.

-Удобрения закуплены в полном объеме, — рассказывает главный агроном ООО «МАКС» Денис Владимирович Иванов. – Первое внесение аммиачной селитры будет производиться самолетом, вторая подкормка – дней через десять – наземным способом. Потом запланировано внесение жидких удобрений — карбамидно-аммиачной смеси. Все это увеличивает шансы урожай не только вырастить, но и получить качественное зерно. В прошлом году средняя урожайность озимой пшеницы у нас составила 60 центнеров с гектара. А сегодня люди в поле с четырех часов утра, — стараемся не упустить время, чтобы справиться с возложенной задачей.

За один вылет Ан-2 способен обработать 12 гектаров. Как только самолет приземлился, проводится загрузка удобрения – трактор со специальным оборудованием ссыпает аммиачную селитру в емкости самолета и снова – взлет.

Ежегодно озимая пшеница занимает в хозяйстве площади от 600 до 700 гектаров, она — отличный предшественник для нута, на выращивании которого специализируется ООО «МАКС». Летом на базе хозяйства состоится День поля, основной темой которого станет возделывание этой культуры. Из-за того, что спрос на нут стабильно большой, в этом году здесь увеличивают и его посевные площади – 1300 гектаров против 1000 гектаров в прошлом сезоне. Основной сорт — Приво 1, выведенный профессором ВолГАУ Василием Васильевичем Балашовым. Урожайность нута в 2017 году составила 14,6 цЁентнера с гектара. И на сегодняшний момент полученный урожай нута здесь полностью реализован, основные покупатели — Краснодарский край и Ставрополье.

-Планируется, что в этом сезоне мы посеем на небольших производственных участках сорта Волжанин и Волжанин 50, — рассказывает главный агроном ООО «МАКС» Д. В. Иванов. –На опытных же делянках только в прошлом году нашими специалистами испытывалось 48 сортов нута, в этом сезоне их будет посеяно 96, закладываем опыты и по нормам высева, по срокам сева, по применению инсектицидов и фунгицидов.

Итоги прошлого года, когда убирать подсолнечник и кукурузу пришлось в зимние месяцы, здесь учли:

-В 2017 с посевом этих культур запоздали из-за дождливой весны. — продолжает разговор Д. В. Иванов, — на той площади, что успели засеять в оптимальные сроки — и уборка, и урожайность были в норме. Понятно, что самое главное весной – не упустить время.

Подсолнечником в этом году планируют занять 1500 гектаров, кукурузой — 600 гектаров. Еще планируют посеять гречиху на 36 гектарах. В этом году хозяйством приобретен посевной комплекс «Борго 6350», обкатка его состоится на предстоящей посевной. Новая высокопроизводительная техника позволит оперативнее и качественнее выполнять работы в этот напряженный период.

Всего в хозяйстве около 5000 гектаров земли. Руководство ООО «МАКС» грамотно подходит к ее использованию, работая в тесном сотрудничестве с наукой и ориентируя свой коллектив трудиться на совесть, вкладывать свои знания и силы в землю, которая кормит. Ведь основной костяк тружеников сельхозпредприятия — местные жители хутора Алявы, где базируется хозяйство. И этот коллектив можно смело называть мастерами высоких урожаев: в 2016 году здесь получили наивысшую в районе урожайность озимой пшеницы – 57,4 центнера с гектара, а руководитель В. В. Банькин по итогам года стал победителем областного этапа конкурса «Лучший менеджер».

-Мы ушли от ячменя и льна, поскольку интерес к той или иной культуре определяется позитивной динамикой при их выращивании, -завершает разговор Д. В. Иванов. – Получалось, они нерационально вписывались в севооборот: после льна почва особенно пересыхала, трескалась, очень сложно было ее после уборки урожая обрабатывать. Люцерна будет посеяна осенью, то есть под урожай 2019 года. Сейчас наша главная задача – сев. На сегодняшний день всем необходимым для его проведения мы обеспечены, благоприятствовала бы погода.

А. ТАРАНОВА.

На снимках:  идет загрузка самолета удобрениями; новую сеялку готовят к работе механизаторы А. В. Бердников и А. А. Крастелев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8