16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

Главная / Новости / Литературный уголок
15.04.2018 14:34
  • 3

Категории:

В печати не опубликовано!

Литературный уголок

Читая рукописи…

17 апреля творческие люди Еланского района вновь вспомнят о писателе фронтовике Юрии Михайловиче Щербакове. Это его день рождения. Ю. М. Щербаков – член Союза писателей РФ, работал учителем русского языка и литературы в Березовской средней школе имени И. Е. Душкина. Его творчество всегда отличала пронзительная любовь к родной земле, людям, Родине.

Не так давно в редакцию нашей газеты пришло письмо из Рудни. Его прислал журналист, друг писателя Виктор Стороженко. Перебирая свои рукописи, Стороженко обнаружил неопубликованный рассказ Юрия Михайловича Щербакова, попросил его опубликовать на страницах нашей газеты. Мы делаем это с удовольствием.

Юрий Щербаков

Слоник

Был в комнате слоник. Низко опустив свой хобот и расставив большие ярко-желтые уши, он стоял на плетеной салфетке на тумбочке возле телевизора. Желтых слонов, конечно, не бывает, но этот был весь желтый, только попонка на нем – розового цвета. Он был сделан из плотного папье-маше и покрашен блестящим ярким лаком, каким красят деревянные ложки и игрушки. Он давно уже стоял на своей тумбочке. В доме о нем вспоминали не часто. Когда появлялась лишняя монета, ее опускали в узкую щелку, проделанную в попонке. Слоник тяжелел с каждой новой денежкой, плотнее вдавливался в мягкую салфетку.

Так шли дни, недели, долгие месяцы. Однажды хозяин, подойдя к тумбочке, взял слоника, пошатал и воскликнул:

-Ого!

А потом разломил кухонным ножом на две половинки, стал считать монетки, которые, звякая, высыпались на тумбочку.

Прибежал сынишка, молча, растерянно смотрел на кучку серебряных монет.

-Вот какой богатый был наш слоник! – весело сказал отец.

Сынишка потоптался около поломанного слоника и заплакал:

-Папа, — попросил он, — помоги слонику. И, пожалуйста, пусть он больше не будет богатым!

Нашел в своих рукопись Виктор Стороженко и стихотворение нашей еланской поэтессы, недавно ушедшей из жизни, Галины Хащининой. Оно тоже в 1991 году было посвящено Юрию Михайловичу Щербакову. Мы тоже публикуем его.

«Лелеять росток» — это можно.

Мне годы сказали не зря.

И в волосы неосторожно

Добавили мне серебра.

Не знаю, мила ли, красива…

Но это не главное, друг,

Живет в моем сердце Россия,

Несказанный песенный круг.

Желаю, чтоб мир был не тесен.

Пусть ярко рябины горят

Зарею разбуженных песен.

В том жизнь наша, добрый собрат.

Вот набрала на компьютере текст прекрасного мудрого рассказа писателя Щербакова (он мне тут же напомнил рассказы для детей, написанные Львом Николаевичем Толстым, которые когда-то в детстве читал мне мой отец) и посвящение Галины Хащининой и как-то, несмотря на грусть, которая естественно всегда сопутствует нам при воспоминаниях о людях-творцах (и не только!), ушедших из жизни, почувствовала все же прилив добрых эмоций и светлых воспоминаний. И знаете – надежды!

Вот она, самая что ни на есть настоящая любовь в этих строках и к Родине, и к людям! Это то, вечное, неистребимое и главное в душах русских людей, то, что не вырубишь топором, то, что «не задушишь, не убьешь», то, что делает Россию сильной. Вот такие мы — люди великой Руси!

Да, ушел из жизни Ю. М. Щербаков, ушла из жизни и Г. Э. Хащинина, но они оставили после себя вот эти замечательные строки, которые не только нам, сегодня живущим людям, являются и поддержкой, и радостью… Уверена, что и для завтрашних мальчишек и девчонок они будут являться путеводной звездой, помогающей найти правильный нравственный ориентир в жизни и стать настоящим человеком, настоящим гражданином своей великой Родины. И всегда, кстати, творческие люди были в России тем самым нравственным барометром и ориентиром, помогающим не сворачивать с пути земного, данного нашей стране свыше.

Л. ДУДНИКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информация

Вверх