16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

Главная / Новости / Пришла беда… но не открывай ворота. В Вязовском сельском поселении предпринимают все меры, чтобы до минимума свести проблемы, которые пришли вместе с паводком.
10.04.2018 11:48
  • 43

Категории:

В печати не опубликовано!

Пришла беда… но не открывай ворота. В Вязовском сельском поселении предпринимают все меры, чтобы до минимума свести проблемы, которые пришли вместе с паводком.

Разговор по существу

C главой Вязовского сельского поселения А. И. Хвастуновой разговор состоялся ранним утром в ее рабочем кабинете, в котором она сегодня, если так можно сказать, вообще живет безвылазно, не считая, конечно же, бесконечных, многочисленных, круглосуточных выездов на места затопления подворий, по телефонным звонкам, поступающим от земляков, к рекам, которых в поселении три – Вязовочка, Баклуша, Терса, к административным объектам, от которых зависит жизнеобеспечение сельского поселения… Словом, выезды, выезды, выезды… Честно говоря, Алла Ивановна (да и не только она!) не спит уже несколько суток – день и ночь для нее сегодня не определяются, они как бы превратились в единую безвременную круговерть, ибо, как говорят долгожители Вязовки, хотя и не привыкать им к большой воде, нынче она оказалась более непредсказуемой.

Дело в том, что реки Вязовского сельского поселения как бы с двух сторон взяли деревню в кольцо и пытаются нанести сильными водными потоками свой мощный удар навстречу друг другу. То Вязовочка врывается в село, то Баклуша… «Оживает» и Терса. И если вначале (а первая вода вошла в село 1-2 апреля) подверглись затоплению такие улицы как Ленина, Гагарина, Емельяна Саяпина, Гражданская, Мельничная — это с одной стороны, то спустя двое суток вода пошла с другой стороны, и стали заполняться талой водой не только часть уже перечисленных улиц (причем, с двух сторон), но и Молодежная, Строителей, Мостовая, Колхозная, Заречная, Зеленая, Больничная, Советская… И, как говорится, настали непростые времена и для местного населения, и для самой администрации.

-Еще с осени прошлого года, — говорит Алла Ивановна, — нами были предприняты усиленные меры для того, чтобы снизить риск тяжелых последствий, которые ежегодно случаются в Вязовке. Мы, как всегда, расчищали русла рек, выпиливали поваленные деревья, кустарники и прочую растительность, чтобы освободить место для прохождения паводковых вод, значительно расширили автомобильный мост через Баклушу, проложили там трубу большего диаметра, подготовили технику и плавсредства…

А в администрации в наличии не только трактор «Беларус» с площадкой, но и трактор ДТ-75, бульдозер, экскаватор, две лодки (надувная и алюминиевая)… И при этом, как я считаю, есть хорошая команда, состоящая из специалистов администрации, общественности и т. д., под руководством главы поселения Аллы Ивановны Хвастуновой.

Готовились, но…

Во время нашего разговора я с любопытством рассматривала кабинет главы, в котором неоднократно бывала. В глаза бросились не только разложенные на столе памятки действий граждан в случае паводка, которые еще месяц назад разносили вязовцам почтальоны местного почтового отделения, но и заготовленные емкости с питьевой водой, разложенные на полках шкафа в аккуратных ящиках лекарства и другие медицинские средства, продукты питания (консервы, печенье, крупы…)

Заметив мое любопытство, Алла Ивановна тут же со свойственной только ей быстротой реакции заметила:

-Да, да… У нас все заранее было подготовлено, ведь не первый же раз половодье приходит к нам, но, к сожалению, не всегда можно подготовиться к этому сполна. И ведь вы сами знаете, паводковые воды приходят в населенные пункты буквально за каких-то 2-3 часа. Вот и в этот раз…

Она замолкает, по всему видно, пришедшая беда, несколько бессонных суток сказываются на общем состоянии главы поселения, хотя, к слову сказать, она – борец по природе. И если надо что-то сделать и решить какой-то важный вопрос – своего добьется и сделает то, что считает нужным.

И тут же ее легкое смущение куда-то исчезает, и она вновь энергично продолжает мне вырисовывать картину уже произошедшего:

-Когда по улицам пошла вода и дома стало затапливать, нам надо было срочно эвакуировать народ: 25 человек переехали к своим родственникам, а вот шестерых мы разместили в пункте временного приема, организованном на базе Вязовской участковой больницы. Эвакуировали людей на тракторах «Беларус», конечно же, использовали и лодки…

А дальше начинает перечислять всех тех, кто в эту непростую минуту пошел не только навстречу администрации поселения, но и своим землякам, которые оказались не в лучшем положении.

Одними из первых бросились на помощь В. М. Разваляев и Е. В. Хлюстов. Они на своем личном транспорте вывозили скот.. На тракторе «Беларус» администрации поселения помогал пенсионерам покидать свои затопленные дома А. Н. Синякин. Конечно же, были слезы… Еще бы! Видеть, как в твой дом вливается холодная весенняя вода, затапливает имущество… не дай Бог никому. Был и страх. Ведь непонятно же, что будет дальше. Пригнали свои личные экскаваторы А. П. Ситников и В. А. Долгов (он – индивидуальный предприниматель). Бросился спасать своих земляков и фермер Н. С. Саяпин. Он предоставил трактор «Беларус» с площадкой, на котором операцию по спасению людей выполнял тракторист В. В. Каныгин.

И это еще не все… В Вязовке пришлось спасать и домашний скот… Кстати, многие люди, предполагающие, что может случиться большая вода, заранее перевезли домашнюю скотину к своим родственникам, знакомым и т. д.

-Да, пришлось потрудиться немало, — говорит А. И. Хвастунова. – Но нам некогда было расслабляться, нужно было срочно действовать.

Не размышлять, а действовать

В Вязовском сельском поселении четыре подвесных моста. Практически ежегодно паводковыми водами они не только затапливаются, но и разрушаются, ломаются, искореживаются. И ежегодно А. И. Хвастунова их ремонтирует, восстанавливает. Словом, и в этом вопросе научилась быть мужественной.

И вот, когда 1 апреля хлынула вода, стало ясно, что мосты надо убирать… Они ведь являются своего рода плотиной. И опять же не обошлось без помощи земляков, людей-подвижников. Руководитель Вязовского ХПП А. И. Лапин предоставил автоген, при помощи которого Ю. А. Шилин провел огромнейшую работу по распиловке металлических конструкций моста. Помогали ему А. В. Щербаев и С. Г. Носов, которые по договору работают с администрацией поселения. Были сняты доски, часть поручней… Одним словом, два моста убрали (возле парка и на улице Шуманина) И… тем самым дали дорогу большой воде.

И это еще не все. В связи с тем, что в этом году погода была, мягко говоря, своеобразной – то мороз, то оттепель, образовались большие ледяные наросты, создающие заторы, причем лед на реке в некоторых местах достигал отметки 70 сантиметров. Все это, как вы понимаете, осложнило работу людей и создало ситуацию, когда вода не может легко впитываться в землю и долго остается на ее поверхности.

Одним словом, надо было устранять заторы, в частности, на реках. И вот тут, конечно же, своими силами уже ничего нельзя было сделать и пришлось обратиться за помощью в специализированные структуры. По просьбе главы Еланского муниципального района Д. Ф. Литвинова в Вязовку прибыла волгоградская бригада взрывников и саратовская бригада МЧС. На реке Вязовочке было произведено несколько взрывных действий. И как говорится… «лед тронулся, уважаемые господа» — уровень воды в реке пошел на снижение.

Успокоилась ли Алла Ивановна? Конечно же, нет… Во-первых, есть угроза со стороны реки Терсы, во-вторых, вызывают опасения и та же Вязовочка, и та же Баклуша.

-С первых же минут буйства водной стихии, — говорит глава поселения, — мы организовали круглосуточное дежурство. Принимаем звонки от населения (если кому-то что-то нужно), контролируем ситуацию на реках, ведем переговоры со всеми структурами и, конечно же, докладываем о ситуации в Вязовке главе района.

-А кто же у вас дежурит? – интересуюсь я.

-Дежурят многие – В. А. Савостин, В. В. Каныгин, А. В. Мирин и работники администрации… Одним словом, покой нам только снится.

И опять на лице Хвастуновой какая-то особенная настороженность. И ей есть быть от чего – у самой Аллы Ивановны дом тоже затопило, там тоже были отключены и отопление, и электричество… И вполне понятно, почему так тревожно на душе у этой боевой, волевой, мужественной женщины, но она все-таки женщина!

Идти вперед и не сдаваться

Пожалуй, именно такой принцип у главы Вязовского сельского поселения. А. И. Хвастуновой. Ей нельзя сдаваться – за ней стоят люди, родное село, именуемое еще малой родиной, но ведь она такая любимая, такая желанная и, конечно же, неповторимая.

-Весной придется опять мосты восстанавливать… — говорит Алла Ивановна.

Да, и не только мосты… Затопило многие дома, подтоплены многие административные здания… Да и, собственно говоря, половодье еще не закончилось. А. И. Хвастунова это прекрасно понимает – впереди предстоит очень большая работа. А сегодня?! А сегодня тоже нет повода для самоуспокоения. Да, глава поселения очень благодарна всем тем землякам, которые пришли на помощь, благодарна районной администрации, которая предпринимает все меры, чтобы уменьшить последствия пришедшей стихии, благодарна и службам со стороны — волгоградским взрывникам, саратовским спасателям (они помогли пожилым людям переехать обратно в свои дома!), благодарна всем тем, кто и на словах, и на деле был все-таки рядом с ней и земляками.

Говорят, беда объединяет людей. Это так! И с этим нельзя не согласиться, но как же все-таки хочется, чтобы эти беды не приходили к нам. Как же этого хочется. Но… почему-то это не происходит, ведь порой стихия значительно сильнее самого человека. Это так! Но бороться с ней надо, и в районе у нас борются.

Л. ДУДНИКОВА.

P.S. Как только сошла вода, а это было утром 7 апреля, саратовские спасатели тут же в поселении откачали воду в 10 колодцах.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

10.04.2018 - 10.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информация

Вверх