16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

Главная / Новости / Мобильный корреспондент
09.02.2018 14:48
  • 4
В печати не опубликовано!

Мобильный корреспондент

-Объясните, разрешена ли торговля табачными изделиями вблизи образовательных учреждений?

Отвечает начальник отдела по защите прав потребителей. Торговле и бытовому обслуживанию Администрации Еланского муниципального района В. В. Ильин.

-Согласно Федерального закона № 23.02.2013 № 15- ФЗ (в редакции от 28.12.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в частности статьи 19, касающейся ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями, розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В случаях отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.

Розничная торговля табачной продукцией запрещается в торговых объектах, не предусмотренных двумя первыми частями статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов. Кроме того, запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте.

Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли. Доводится продавцом в соответствии с законодательством РФ о защите прав потребителей дог сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований статьи 20 настоящего ФЗ.

Не допускается розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем или более чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке), розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары, табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющими табачными изделиями.

Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах: на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждений культуры, учреждений органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров во внутригородском и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов. Автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов. Предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров. В помещениях. предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг. Запрещается оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом).

Особо обращаю внимание владельцев магазинов и павильонов: на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг, розничная торговля табачной продукцией запрещается.

Согласно п.3 ст.14.53 КоАП РФ несоблюдение ограничений и нарушений запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями – влечет наложение административного штрафа. За продажу сигарет детям (несовершеннолетним): на граждан – в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30- до 50 тысяч рублей. На юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

Штраф за торговлю неположенном месте (100 метров) и иное несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией: на граждан – от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Сообщать о нарушениях закона следует в местное отделении полиции (участковый проведет проверку), либо в Роспотребнадзор, что также повлечет проведение проверки. Скрытно подать жалобу не получится, так как это не повлечет за собой проверку и не выявит нарушения.

ЗАПИСАЛА А. ТАРАНОВА.

Автор: А. ТАРАНОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.02.2018 - 11.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информация

Вверх