16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

Главная / Новости / «Да будет мирным атом на Земле!..»
12.10.2017 15:49
  • 15
  • 1
  • 2

«Да будет мирным атом на Земле!..»

Район вспоминал и чествовал земляков – ликвидаторов атомной аварии на ПО «Маяк», произошедшей 60 лет назад.

Проходят годы, проходят десятилетия, но трагедия, случившаяся в Челябинской области в 1957 году, не стирается из людской памяти. Каждый год по всей России 29 сентября у обелисков и памятных знаков проходят митинги, к их подножию возлагаются цветы. В учебных заведениях и учреждениях культуры организуются встречи с молодежью, чтобы юное поколение знало историю своей страны и помнило о мужестве и героизме «маяковцев», «чернобыльцев», которые ценой своего здоровья, ценой своих жизней спасали нас от страшной беды. И эта беда никогда не должна повториться!

29 сентября в актовом зале Администрации Еланского муниципального района состоялась чествование земляков – ликвидаторов атомной аварии на ПО «Маяк». Сегодня в Еланском районе проживают пятеро «маяковцев»: Алексей Николаевич Полетаев, Александр Владимирович Сисин, Павел Данилович Головков, Виктор Васильевич Червин, Александр Антонович Семисинов. На встречу «Атомная осень 1957-го» пришли также участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, руководство района, военного комиссариата, представители духовенства, молодежь, жители Елани. Подготовили и провели мероприятие работники центральной районной библиотеки и Дома культуры «Юбилейный».

-Ежегодно 29 сентября мы собираемся, чтобы отдать дань уважения людям, которые ликвидировали последствия страшной атомной аварии, — обратился к участникам встречи глава Еланского муниципального района Д. Ф.  Литвинов. – Мы собираемся, чтобы рассказать молодежи о том, что среди нас живут настоящие герои, патриоты. Они, не задавая лишних вопросов, выполняли свой долг, выполняли приказ Родины.

От Администрации района, от всех жителей глава выразил благодарность ликвидаторам аварии на ПО «Маяк», пожелал здоровья, долгих лет жизни, благополучия. Слова признательности и благодарности за беспримерный подвиг высказали военный комиссар Еланского, Руднянского и Жирновского районов В. И. Титов, настоятель Духосошественского храма протоиерей Николай.

Участники встречи шаг за шагом, час за часом вспомнили дни трагедии. Ожили не только события, цифры, факты… Всколыхнулись пережитые тогда, шесть десятилетий назад, чувства: боль, страх, скорбь. Но вместе с ними  и другие чувства — долга, ответственности, стремления выполнить приказ любой ценой… Позднее стало понятно – ценой здоровья, ценой жизни. В унисон с нашими чувствами  звучали слова песен «Ты знаешь, так хочется жить», «Я ждал» и других в исполнении артистов РДК. Набатом звучали в наших сердцах слова призыва: «Да будет мирным атом на Земле, признательность – безмерной и огромной!»

Дань памяти ушедшим товарищам-«маяковцам» ликвидаторы аварии и все собравшиеся отдали на траурном митинге — он состоялся в этот же день в центральном парке Елани у символического памятника жертвам техногенных катастроф. Еще раз из уст заместителя главы Администрации района А. С. Бондаренко, военкома В. И. Титова, председателя районного отделения общественной организации «Союз Чернобыль» В. Н. Андреенко, земляков прозвучали слова признательности и благодарности всем, кто участвовал в «скрытой войне» — настоящим героям, простым солдатам, которые прикрыли собой страну от ядерной опасности. Минута молчания – в память о тех, кто погиб, выполняя свой долг осенью 57-го, в память о тех, кто умер позже от болезней… Алые гвоздики легли к памятнику жертвам техногенных катастроф, к мемориалу воинам-землякам, чьими достойными наследниками стали «маяковцы», «чернобыльцы» и еще тысячи и тысячи наших сограждан, для которых понятие долга было превыше всего.     

Закончились мероприятия, посвященные трагической дате – 60-летию атомной аварии на производственном объединении «Маяк», — поминальным обедом.

А. Н. Полетаев, участник ликвидации аварии на ПО «Маяк», житель Большого Морца:

-Спасибо Администрации района, военному комиссариату, библиотеке, РДК, редакции за то, что нас чествуете, что сохраняете память, историю. Хочу помянуть наших товарищей, среди них – Николая Григорьевича Ковалева, который нас собрал в свое время, организовал, сплотил. Он написал сильнейшую книгу «По следу плутония», но выпустили ее в свет уже после ухода автора из жизни при поддержке еще одного нашего товарища — «чернобыльца» Михаила Петровича Остракова. Вечная память им. Вечная память всем нашим ушедшим товарищам.

Автор: С. ПОЛЕТАЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

12.10.2017 - 11.11.2017

Комментарии (1):

kozefnnwhw , 13.10.2017 15:40 #

Вопрос редакции "ЕВ": Интересно, а в Рудне, Киквидзе, Самойловке проводят такие акции памяти ликвидаторов атомных аварий? 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информация

Вверх