Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

  • Всего материалов:
    203
  • Самый ранний:
    10.10.2016
  • Самый поздний:
    24.09.2021
Найдено 203 объекта
24.09.2021

Эпидемиолог Роспотребнадзора спрогнозировал заболеваемость COVID-19 осенью

Заболеваемость коронавирусом в России этой осенью ожидается ниже, чем в прошлом году, заявил РИА Новости заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. "Надеемся, что в этом году не будет такой высокой заболеваемости, как в прошлом. Однако же тут многое зависит и от нас самих, от того, как мы прививаемся и соблюдаем простые, но необходимые меры профилактики — моем руки, носим маски, соблюдаем дистанцию", — сказал Горелов. Он отметил, что масочный режим пока никто не отменял, постановление главного государственного врача России продолжает действовать и маски нужно носить. Для азиатских стран это вообще стало привычной нормой после прихода первого вируса SARS, подчеркнул Горелов.
24.09.2021

Центр им. Гамалеи подал документы на регистрацию вакцины от ковида для подростков

В случае принятия положительного решения о регистрации препарат будет применяться для защиты подростков от ковида "исключительно на добровольной основе и только при наличии согласия родителей или иных законных представителей" Минздрав России получил документы от Центра им. Гамалеи на регистрацию вакцины против коронавирусной инфекции для подростков. Об этом в четверг ТАСС сообщил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.
23.09.2021

Было 11, стало 36: Анна Попова рассказала о росте заболеваемости COVID-19

Избежать осеннего подъема заболеваемости коронавирусом маловероятно, но делается все, чтобы он не был очень интенсивным. Об этом в интервью программе «Поздняков» на НТВ рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Анна Попова, глава Роспотребнадзора: «Мы видим рост впервые за восемь недель. Девятая неделя дает рост, и сразу на 6,8%. То есть рост интенсивный. Если на прошлой неделе мы говорили, что в фазе роста у нас только 11 субъектов, то прошедшая неделя добавила к ним еще 25, и теперь 36 субъектов в фазе роста». Попова объяснила эти цифры сезонным ростом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
23.09.2021

Глава Центра Чумакова рассказал о модернизации производства "КовиВака"

Центр Чумакова обновил оборудование и будет выпускать больше сырья для вакцины "КовиВак" Центр Чумакова модернизировал производство, это позволит нарастить мощности в 2-2,5 раза, вакцина "КовиВак" станет доступнее, заявил генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН А. Ишмухаметов. Он отметил, что всего в гражданский оборот было выпущено 1,5 миллиона доз и планируется до конца года ввести дополнительно 2,5 миллиона доз. "Модернизация производства прошла успешно и закончилась в ранее запланированные сроки. Мы уже начали производство вакцины на новом оборудовании. Новое оборудование позволит Центру нарастить свои мощности в 2-2,5 раза. Поэтому мы считаем, что в ближайшее время "КовиВак" станет гораздо более доступным для всех российских граждан", — приводит слова Ишмухаметова пресс-служба Минобрнауки. https://ria.ru/20210923/kovivak-1751403943.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
22.09.2021

Российский иммунолог объяснил причину тяжелого течения CОVID-19 у детей

Дети стали чаще тяжело переносить коронавирус, так как их иммунитет отвык бороться с инфекциями в условиях карантина, считает врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Новые штаммы коронавируса несут еще более опасные симптомы. Чего от них ждать? «В этом году детишек, которые переносят коронавирусную инфекцию с какой-то симптоматикой, становится больше», — рассказал российский иммунолог. Специалист объяснил тяжелое течение болезни двумя причинами — первая кроется в «дельта»-штамме коронавируса, который распространен повсеместно и является более агрессивным. Еще одна причина, по мнению Болибока, — это карантин, на котором некоторые дети сидят вместе со своими родителями, в таких условиях иммунная система разучивается противостоять вирусам.
22.09.2021

Специалисты Роспотребнадзора оценили опасность мутации штамма «дельта»

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что дальнейшая мутация коронавируса будет исходить из «дельта»-штамма COVID-19. Скорее всего этот вариант не станет более опасным для человека. «Новые варианты ответвления от линии «дельта» будут иметь новые мутации. Изменения будут не только в гене S-белка, которые могут давать преимущества по сравнению со штаммом, существующим сегодня», — добавил он. По словам Хафизова, что на данный момент «дельта»-штамм уже практически исчерпал себя и вряд ли может перейти в более опасные мутации. https://www.mk.ru/social/health/2021/09/22/specialisty-rospotrebnadzora-ocenili-opasnost-mutacii-shtamma-delta.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
21.09.2021

Ученые назвали опасность эволюционировавшего коронавируса

Ученые Университета Мэриленда: мутировавший коронавирус лучше передается по воздуху Ученые из Университета Мэриленда (США) выяснили, что мутировавший коронавирус лучше переносится по воздуху. Исследование опубликовано в Clinical Infectious Diseases. Авторы работы изучили 49 случаев заражения разными штаммами SARS-CoV-2. У всех пациентов болезнь протекала бессимптомно или со слабовыраженными признаками. Ученые провели эксперимент, во время которого добровольцев с COVID-19 попросили трижды повторять алфавит либо петь песню "С днем рождения тебя". Как оказалось, люди, инфицированные альфа-штаммом, выдыхали до ста раз больше вирусных частиц, чем те, у кого был "оригинальный" (уханьский) вариант. "Мы знаем, что "дельта" даже более заразна, чем "альфа". Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства передачи новых штаммов инфекции воздушно-капельным путем", — сказали исследователи.
21.09.2021

Врач-трихолог рассказала, как остановить выпадение волос после COVID-19

Трихолог Нагайцева: остановить выпадение волос после COVID поможет обращение к специалисту Многие люди, переболевшие COVID-19, сталкиваются с интенсивным выпадением волос. Самостоятельно выбранные в аптеке средства при этом не помогут, действовать нужно иначе, предупредила в интервью радио Sputnik врач-трихолог Юлия Нагайцева. Потеря волос может начаться не сразу: иногда человек обнаруживает признаки этого процесса через три-четыре недели после начала заболевания коронавирусной инфекцией, а иногда — через два месяца после выздоровления, отметила она. "Зачастую это только начало процесса", — сказала врач-трихолог.
21.09.2021

Российский ученый допустил развитие болезни Альцгеймера после COVID-19

Ученый Панчин: COVID-19 может стать причиной развития болезни Альцгеймера Перенесенная коронавирусная инфекция может стать причиной развития болезни Альцгеймера. Это допустил биоинформатик, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени Харкевича, кандидат биологических наук Александр Панчин, сообщает Ura.ru. Новые штаммы коронавируса несут еще более опасные симптомы. Чего от них ждать?
21.07.2021

Эпидемиолог опроверг сообщения о большей летальности индийского штамма

МОСКВА, РИА Новости. Говорить о большей летальности индийского штамма коронавируса неверно, относительная летальность от него ниже, чем весной 2020 года, штамм просто заражает больше людей, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. По его словам, индийский штамм коронавируса более заразен, с более коротким инкубационным периодом. Инфекция "помолодела": основной контингент болеющих сейчас составляют люди 14-29 лет, добавил Горелов.
21.07.2021

Врач дал советы о мерах предосторожности привившимся от COVID-19

МОСКВА, РИА Новости. После получения первой дозы вакцины против коронавируса следует принять меры, чтобы не заболеть COVID-19, кроме того, в первые дни после прививки не рекомендуются чрезмерные нагрузки, сообщил РИА Новости врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков. "Самое важное — до получения второй дозы вакцины категорически не рекомендуется заболеть COVID-19. Иммунная система, получив первую порцию антигенной нагрузки, начинает запускать полноценный ответ для последующей выработки защиты — антитела, клетки памяти и так далее", — сказал Поздняков.