Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

30.08.2020 13:13 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Везло на хороших людей

Автор: А. ТАРАНОВА

Надежда Васильевна Гришанина сегодня – жительница Елани. Но так сложилось в ее судьбе, что большую часть своей жизни она прожила в Узбекистане. Другая страна, другой язык, обычаи, культура… Как сегодня вспоминаются годы, проведенные там?

Юности мечты

-Первые впечатления об Узбекистане у меня появились еще в школе, -рассказывает Н. В. Гришанина. – Родилась и росла в Еланском районе в Новодобринке. Училась в Морецкой школе, и к какому-то из мероприятий, посвященных народам СССР (а нашему классу достался Узбекистан), моя тетя, уже на тот момент давно жившая в Ташкенте, прислала посылку. А там — тюбитейка для выступления, конфеты, еще что-то… И запах – такой запоминающийся и неповторимый… Конечно, мне очень хотелось туда поехать.

Мечта по окончании школы сбылась. Жила в семье тети, поступила и окончила ташкентское педагогическое училище.

-Специальность у меня была «Русский язык в школах с узбекским языком обучения». Узбекский я на тот момент практически не знала, и поэтому направили меня по распределению на работу в детский дом, где требовался в основном русский язык — рассказывает Н. В. Гришанина. — Мне самой — 19. Воспитанники – узбеки, корейцы, русских детей было мало. Опыта я за этот год с детьми набралась… Все было! Но дальше работать не смогла – эмоционально очень тяжело: каждый день смотреть в эти детские глаза и понимать, чего от тебя ждут… Вернулась в родное село. Потом мы поехали в Узбекистан уже вместе с мужем, Анатолием, в 1972 году. Старшей дочери Леночке тогда только полтора года исполнилось.

Замуж Надежда вышла за парня-односельчанина — в большую дружную семью. Но именно из-за неустроенности сельской жизни решились на переезд:

-Мама моя, Нина Ивановна, только «за» была! Ни то, что это другая республика, ни то, что так далеко мы будем друг от друга, ее не пугало. Говорила: «Вижу, как ты в колодец за водой идешь – сердце кровью обливается!» Она радовалась, что мы уехали.

Работа в Ташкенте молодым супругам нашлась быстро: Анатолию — на авиационном заводе, самой Надежде – в секретариате конструкторского бюро завода. Чуть позже, отучившись в техникуме при заводе, перешла в отдел технической документации – здесь готовили техдокументацию для машин и станков, отправляющихся на экспорт.

Единой семьей

-Что хочу сказать: народ там отличный! Вежливые, доброжелательные, гостеприимные, щедрые… Не сразу, но мы с Толиком все же купили кооперативную квартиру – соседи сверху, снизу – узбеки. Если праздник – Навруз, Курбан-хайид, обязательно зовут в гости. Сладости, чай, плов,– обязательное угощение. Ну а поскольку мусульмане — спиртное не приветствовалось.

По воспоминаниям собеседницы, Ташкент на тот момент был городом новым – его отстраивали после землетрясения. Архитектурные сооружения в нем тоже, по большей части, относятся к советскому периоду: Большая площадь, Дворец дружбы народов, Музей Ленина, метро. Хотя в предместьях, или в «старом городе», много было и старинных зданий, медресе, построенных с национальным колоритом с отделкой мозаикой.

Посчастливилось Надежде Васильевне побывать и на узбекской свадьбе – замуж выходила молодая коллега. Женщины здесь, по традициям Востока, празднуют отдельно от мужчин. А в остальном – красавица невеста в фате, богатый стол и поздравления — делают это торжество запоминающимся абсолютно для всех.

Вспоминать легко — жить было трудно

Рано ушел из жизни муж героини этого материала. Становление детей – Елены и Павлика, их взросление выпало на нелегкие годы Перестройки. А это и безденежье, когда годами не выплачивали заработную плату, это страх за свое будущее, за будущее дочери и сына. Но и сегодня Надежда Васильевна вспоминает с теплотой людей, которые тогда были рядом – с кем дружила, работала, общалась. Кто поддерживал и помогал, подбадривал в трудные минуты и не давал опускать руки. В последние годы перед переездом в Россию, в Ташкенте она работала в Министерстве легкой промышленности – всегда на виду, всегда среди людей.

-По жизни хорошие люди находились. У кого на квартирах стояли, с кем работали. Со временем я научилась понимать по-узбекски: говорить так и не смогла. Но если что-то спрашивали, понимала, а отвечала по-русски. Везло мне на отзывчивых, добрых, умеющих дружить людей разных национальностей – узбеков, татар, евреев, русских. И я старалась отплатить тем же. Приглашала в гости. Угощала куличами на Пасху, печеными сдобными пирогами. Моя подруга, татарка Аида, часто говорила: «Надя, вот вы, русские, умеете! Вроде бы ничего особенного в квартире, а как у вас уютно!»

И сегодня дом Надежды Васильевны привлекает своей уютной атмосферой, располагает к общению. Здесь многое сделано с помощью детей и их руками. Судьбы их сложились: семьи дочери и сына обосновались в Москве, растут внуки. Старшая, Алина, сегодня проживает вместе с бабушкой.

К дорогим людям

В прошлом году, уже спустя 18 лет после переезда, Надежда Васильевна вновь побывала в Ташкенте. Встретилась со многими друзьями, коллегами, посетила памятные места… Посидели, вспоминали как работали, как вместе ездили на уборку хлопка, участвовали в субботниках, как праздновали памятные даты. В подарок дорогим людям везла из России баночки с медом, а в обратный путь накупила всякой всячины на местном рынке – узбекскую домашнюю колбасу из конины – «казы», специи, сухофрукты.

И сегодня она остается очень доброжелательным и отзывчивым человеком – помогает соседям, родственникам – по мере сил и возможностей.

Ну а я, побывав в гостях у Надежды Васильевны, напившись с хозяйкой чаю из традиционных пиал и отобедав домлямой, делюсь с вами, уважаемые читатели, рецептами узбекской кухни. Использовать можно каждый день – так будет вкусно!

А. ТАРАНОВА.

По рецептам жительницы Елани Н. В. Гришаниной

Домляма

Мясо: говядину или баранину обжарить кусочками в казане на растительном масле. Убрать с огня казан. Слегка поперчить, посолить и добавить немного зиры. Нарезать лук кольцами и выложить на мясо. Следующий слой моркови, слегка поперчить, посолить. Слой помидоров, болгарского перца и баклажанов (можно – кабачок). Посолить, поперчить, добавить лаврушку, петрушку и чеснок, разрезанный на половинки. Слой картошки, крупно нарезанной кружками. И все это сверху накрыть капустными листьями. Добавить полтора литра воды, поставить на огонь, дать закипеть. Огонь убавить и томить час. В идеале блюдо готовится в собственном соку, без добавления воды, и томится около двух часов.

Шурпа

А это сытное и замечательное вкусное блюдо порадует всех! Особенно оно полезно тем, кто болеет или восстанавливается после болезни, ведь шурпа – это суп!

Берем говядину (или баранину), морковь, лук, картошку, помидоры, сухие специи, зелень. Мясо режем кубиками и жарим на растительном масле в казане. Кидаем лук, морковь, порезанную соломкой. Постоянно мешаем! Как только вся жидкость выпарится, наливаем воды почти до верха и оставляем вариться до готовности мяса. Кладем крупно порезанный картофель, помидоры (можно натереть на терке, можно положить дольками). Зелень – можно порезанную, можно – в мешочке (укроп, петрушка, сельдерей) – кому как нравится. Добавляем специи. Как разварится картофель – блюдо готово!

Приятного аппетита!

А. ТАРАНОВА.

Материал подготовлен в рамках проекта «Единство народ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4