Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

13.05.2020 10:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предназначение – дарить людям радость!

Автор: А. ТАРАНОВА

В который раз убеждаюсь – в культуре района случайные люди не работают, все – на своем месте! Елена Викторовна Мамалиева – директор МКУК «Березовское» Березовского сельского поселения, — и есть яркое тому доказательство. В сфере культурной жизни села она работает с 1993 года, и уже 12 лет – директором. А общаясь с ней – позитивно настроенной, жизнелюбивой, общительной, — понимаешь: только такие люди – с огоньком в душе и должны быть у истоков этой профессии.

Из деревни родом

-Здесь, в Березовке, я родилась и выросла, — рассказывает о себе Е. В. Мамалиева. – Папа, Виктор Александрович, всю жизнь шофером работал, мама, Лидия Николаевна, – заведующей сельским клубом. Я старшая из трех детей – еще сестра и брат у меня есть. Я с раннего детства танцевала и пела. Сначала на бабушкином табурете — для родственников и соседей: «Выступает народная артистка Елена Костенко!» А затем – в школе, позже и у мамы — на сцене Дома культуры.

Желание стать культработником возникло не просто так: перед глазами был яркий пример — мама. Сейчас ей 78. Сельская женщина, скромная и очень трудолюбивая, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Селянкам нужно успевать везде: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, трех деток в школу собрать, да и самой на работу бежать.

- Она и сейчас не сидит без дела! – рассказывает о своей маме Е. В. Мамалиева, Мы понимаем, что для нее жизнь — это внуки, правнуки, которых она очень любит, очень много времени проводит с ними. Просто не может по-другому, не научилась жить для себя.

Потому выбор профессии, можно сказать, был предопределен: окончив школу, поступила в культпросветучилище и пошла работать художественным руководителем под началом мамы.

-Хотя, — признается Е. В. Мамалиева, — до 8-го класса я мечтала быть доктором, и даже поступала в Балашовское медучилище. Но, видно, зов другой профессии победил. Моя работа в культуре, без сомнения, — самая яркая часть моей биографии. Она сделала из меня того человека, каким я являюсь сейчас. Уверенная в себе, порой жесткая, но в целом очень искренняя и увлекающаяся.

Вспоминая тот, начальный, период профессиональной деятельности, в котором приходилось многое успевать — организовывать концерты в клубе и выездные программы – для работников колхозов – на полевых станах и фермах, когда таланту сельских артистов в помощь был один из инструментов — баян, — признает: хорошее было время.

Зажигать сердца людей

-Могу сказать, что каждая работа для меня значит что-то важное, — продолжает беседу Е. В. Мамалиева.- У меня не было нелюбимых работ: а в жизни я собирала безумно вкусный виноград в плодосовхозе, работала в детском садике, а в 90-ые даже «челночила» — возила товар из Москвы. Какие-то работы приносили деньги, какие-то — удовольствие. Сейчас у меня идеальное сочетание: любимая работа, хорошая дружная команда коллег и, самое главное — мне очень нравится все, что мы делаем вместе!

Согласитесь, работник культуры — профессия сложная. Но, как уверяют те, кто к ней принадлежит, прекрасная. И только тот, кто работает в сфере культуры, понимает и знает, какой это тяжелый труд. Ежедневно быть у всех на виду, общаться и находить контакт с людьми всех возрастов, взглядов и убеждений. Вечерами, в выходные и праздничные дни — работать. А в голове всегда, где бы ты ни была (дома на отдыхе, в гостях, просто, когда идешь по улице), постоянно крутятся мысли: ты придумываешь и придумываешь что-нибудь новое и интересное.

- Своим творчеством мы зажигаем сердца, дарим людям радость и хорошее настроение, создаем праздник, — говорит о своем труде героиня этого материала. — А наша любовь к зрителю эхом отзывается в сердцах слушателей. Любое мероприятие: концерт, праздник, посиделки, игровые программы, танцевальные вечера — надо тщательно подготовить. Получается, что все значимые даты календаря — мы на сцене, но это тоже хорошо. Мы все и всегда душой болеем за свою работу! И не у каждого такая профессия, которая связана с праздниками.

Если Бог сводит двух людей вместе, значит – не зря!

- В 1984–м году мы уехали с мужем на его родину – в Дагестан, там родились наши сыновья, — продолжает рассказ о своей судьбе Е. Мамалиева. – Меня и там приглашали на работу в клуб – заведующей, но на тот момент языковой барьер решил все не в мою пользу.

За семь лет, прожитых в Дагестане, она выучила язык, приняла веру мужа, научилась многим традициям и обычаям этой многонациональной страны, освоила и полюбила кавказскую кухню и теперь с удовольствием радует близких вкусными блюдами и делится рецептами с соседями и знакомыми.

Годы брака проверили их чувства на прочность – 36 лет они вместе с Михаилом. Считают, что самое главное в семейной жизни – сама семья, душевное равновесие тех, кто когда-то решился идти вместе по жизни. Мамалиевы и радости и горести стараются прожить «без камня за пазухой» — по отношению друг к другу, и к окружающим их семью людям. Каждый год семьей они ездят на еще одну – теперь уже ставшую общей – малую родину, где живут многие друзья и родственники – сестры и братья мужа.

-В своей семье я ощущаю равенство, — говорит Е. В. Мамалиева. – Для меня это когда оба — мужчина и женщина, — ценят заботу и уважают интересы друг друга. Муж мой, помогая мне, не перегибает палку с гиперопекой, поощряя меня быть максимально самостоятельной и независимой.

…Громом среди ясного неба стал для родителей уход из жизни старшего сына Руслана. Ужасная трагедия, 16 лет назад внезапно обрушившаяся на семью, оставила в сердцах близких глубокие шрамы, которые не зарубцуются уже никогда. Но жизнь не остановишь. Она продолжается, и нужно двигаться дальше:

-У меня очень хороший младший сын, Шамиль, он женат, прекрасная сноха и двое замечательных внуков, в которых я души не чаю! Эта такая подпитка эмоциональная, когда они у нас в гостях, это такое веселье! Какие у нас корабли пиратские в доме строятся – из стульев, пледов, подушек! Это позволяет внутренне расслабиться… Учитесь, как я, совмещать приятное с полезным: убираться в доме под музыку, готовить пельмени, смотреть мультики вместе с внуками и веселиться как ребенок, не стесняясь сказать мужу: «Сегодня я устала, ты в ответе за ужин». Я не боюсь браться за новое дело, которое мне, прежде всего, интересно. Поэтому почти всегда и во всем достигаю цели!

Быть счастливой – просто

Надо лишь радоваться мелочам, улыбаться окружающим, не скупиться на ласку и проявления нежности:

-Я начинаю утро с благодарности, — говорит Е. В. Мамалиева. — Благодарю солнце за теплые лучи света, свежий ветерок — за легкость дыхания, близких, любимых — за то, что они есть. Люблю слушать щебетание птиц, перезвон капели, и даже вой метели. Чувства восторга просыпаются во мне, когда я вижу красивый закат, облако необычной формы… Несмотря ни на что, будь то болезни, душевные раны, — пока мы живые и способны любить, нельзя ограничивать себя в мечтах и желаниях. Желания могут быть разные, не всегда они материальные – платье купить или в путешествие съездить… Желание прогуляться в лесу, покормить птиц, перевесить шторы, сходить в гости… Быть живой и настоящей. Искренней… Пока имею силы помогать – помогать близким, чем можно, не только родным, но и всем, кому нужна моя помощь. Несмотря ни на что, я счастливая женщина. Каждый день моей жизни, даже если он не был радостным, дает понять, что я кому-то нужна — своему мужу, детям, внукам, родным и друзьям. Не это ли счастье? Большего мне и не надо.

Чье имя — женщина

Как тут не вспомнить высказывание Гийома Аполлинера: «В поисках счастья не мешает время от времени делать паузу и просто быть счастливым».

-Стараюсь найти гармонию между традиционными ролями мужчины и женщины в семье и моими профессиональными и личными амбициями, — делится Елена Викторовна. — Я люблю почувствовать скорость и мощь автомобиля, когда сижу за рулем (водит с 2000 года), и в то же время мне нравится угодить своим домашним – готовлю хинкал, чуду, курзе. От вкусного ужина из кавказских блюд никогда не откажутся наши друзья и гости – обожают! Люблю, когда меня поздравляет мой сын — сейчас он уже взрослый мужчина. Но и когда был маленьким, готовился к утреннику в детском садике, учил стихи и эти же стихи читал потом мне, делали с братом какие-то красивые подделки, что-то рисовали, подписывали открытки. Некоторые эти подарки, сделанные их руками, я храню до сих пор – они очень дороги мне.

Сейчас весна в самом разгаре. Мне хотелось бы всем людям, девушкам и женщинам в особенности, пожелать счастья и добра, здоровья и красоты, благополучия и прекрасного настроения! Пусть всегда, как в эти праздничные дни, на душе у вас будет по-весеннему солнечно, тепло и радостно!

А. ТАРАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12