Меню
16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

22.02.2018 16:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21-22 от 22.02.2018 г.

Как мы весну встречали - Фоторепортаж

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ. Фото автора.

В Елани отмечают множество различных праздников, но Масленица – праздник древний, необычный и многоликий. Для одних – это время покаяния и примирения, а для других – целая неделя разгульного веселья. Такое противоречие уходит своими корнями глубоко в историю. В последний день Масленицы, который в народе называется «Прощеным воскресеньем» или «Целовальником», собрались жители рабочего поселка Елань на просторной площади перед величественным зданием РДК «Юбилейный», пришли на пышные проводы красавицы-зимы.

Для того, чтобы праздник получился масштабным, широким и во всем приятным, заботливой Администрацией поселка и профессиональными работниками культуры предварительно была проделана огромная работа. Новая пешеходная зона, недавно капитально отремонтированная и обустроенная за счет средств областного бюджета, где в этот день собрались люди всех возрастов: и стар и млад, была полностью очищена от накопившегося снега. Поэтому здесь можно было спокойно гулять всей семьей, кушать блины, сидя на новых красивых коричневых скамейках (каждая оборудована урной!), участвовать в различных конкурсах, которые проводили веселые ведущие большого зимнего праздника. Надо сказать, что несмотря на далеко не весеннюю погоду, народу на площади собралось довольно много. Шутки-прибаутки да веселая музыка не давали стоять на месте, еланцы общались, смеялись, радовались встрече. Постоянно шел легкий мелкий снег, дул легкий зимний ветерок, но тем, кто двигался, холодно не было, а легкая снеговая завеса перед красочно оформленной уличной сценой создавала ощущение уюта, визуально изолируя собравшихся от суеты всего огромного мира. Особое оживление зрителей вызывали конкурсы: «Петушиные бои», «Коромысло», «Метла», «Ходули», «Гири», а также «Поедание блинов на скорость». Все театрализованное представление перемешивалось шутками и весельем. Работали многочисленные торговые точки, было полно желающих «Масленице повеселиться – блином угоститься». Почти на каждом шагу можно было перекусить блинами и даже шашлыками.

Традиционно бурно прошли перетягивание каната, азартный аукцион, ну и самое ожидаемое и непредсказуемое состязание – по преодолению земного тяготения на вертикали гладкого деревянного столба, на верхушке которого были подвешены картонные коробки с номерами заветных призов. Вот уж где народному веселью конца не было! В этом году деревянный столб никак не хотел покоряться конкурсантам, желающим стать счастливыми обладателями призов. Около десятка попыток было сделано молодыми людьми, прежде чем все коробки на верхушке вошли с ними в контакт! Участники каждого конкурса торжественно награждались призами, любезно предоставленными Еланским городским поселением, маслосыркомбинатом и другими щедрыми спонсорами, за что всем им – огромное спасибо!

В завершение всего праздника по старинному русскому обычаю под радостные крики детворы здесь же, прямо на площади, сожгли большое чучело Масленицы! В пылающем жаром костре зима, печально тая, ушла на покои до следующего сезона, оставив в сердцах присутствующих радостное ожидание близкого тепла и весеннего обновления природы.

Комментарии (1)

  • kozefnnwhw, 21.02.2018 20:24 #

    Этот материал как профессиональный и трогующий душу заслуживает высокой похвалы и достойной премии! "Еланские вести" с такими авторами всегда будут на высоте.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126