Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

04.10.2017 13:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 119 от 03.10.2017 г.

Трасса вполне преодолима – лишь бы хватило адреналина!

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ. Фото автора.

Открытый чемпионат района по автогонкам

В сентябре на еланском ипподроме прошел традиционный открытый чемпионат района по автомобильным гонкам – ралли «АвтоЕлань-2017». В этот раз он был посвящен 90-летию создания ДОСААФ России. 

Фоторепортаж

Организаторы внесли в программу праздника значительные изменения: в соревнованиях принимали участие водители легковых автомобилей – как мастера производственного обучения в категории «профессионалы», так и автолюбители Еланского, Руднянского, Новоаннинского, Камышинского, Урюпинского, Фроловского, Нехаевского, Ольховского, Новониколаевского и Алексеевского районов, которые зарегистрировались на участие в соревнованиях.

Началось это спортивное зрелищное мероприятие теплым осенним днем с показательных заездов еланских любителей конного спорта. Тем временем к заезду готовились «кони» стальные. Слева от трибун работала выставка моделей военной техники и вооружения патриотического объединения «Путь к победе» (руководитель А. Г. Огнев). Перед зрителями, сидящими на трибунах еланского ипподрома, выстраиваются в ряд участники, и слово для приветствия предоставляется исполняющей обязанности главы Еланского муниципального района О. А. Ананьевой:

- Всем участникам соревнований желаю удачи и настоящего спортивного азарта! А вам, уважаемые зрители, в дополнение к этой прекрасной погоде, в этот чудесный день – хорошего настроения, радости от общения с природой и друзьями, а также незабываемых впечатлений от гонки. С праздником всех, и – поехали!

Председатель регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области С. П. Забеднов отметил тот факт, что сегодня ДОСААФ возрождается и поднимается на уровень, на котором находился во времена великого Советского Союза. Только в прошлом году на его базе в нашем регионе было подготовлено свыше 15 тысяч специалистов (рекордное количество по сравнению с остальными регионами).

 - ДОСААФ сегодня поднимает дух и настроение российского гражданина, – сказал Сергей Петрович. – В 2018 году Волгоградская область готовится торжественно отметить славный юбилей – 75-летие победы в Сталинградской битве. Наши отцы и деды продемонстрировали российский дух и мужество именно здесь, под Сталинградом, поставив на колени фашизм. Ведь мы никогда не сдаемся. Еще раз хочу обратить внимание молодого поколения на то, что только спорт, тот дух мужества, который был у наших отцов и дедов, развивают в человеке смекалку, помогают настроить на осуществление любой цели. Огромное спасибо руководству Еланского района, Администрации за хорошее взаимодействие с ДОСААФ России. Только вместе мы преодолеем любые невзгоды. С праздником, дорогие друзья!

Такие масштабные спортивные мероприятия, конечно же, привлекают к себе всеобщее внимание населения и способствуют развитию местных территорий, органично вписываясь в долгосрочную стратегию развития Волгоградского региона.

 Самому активному участнику мероприятий ДОСААФ, талантливому и увлеченному человеку – А. Г. Огневу С. П. Забеднов торжественно вручает медаль «90 лет ДОСААФ России». Своими собственными руками его воспитанники из подручных материалов создают уникальные модели. Поделки на различные выставки они привозят за сотни километров.

За высокий профессионализм и большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи председатель вручает почетную грамоту начальнику ПОУ «Еланский УСТК ДОСААФ России» С. В. Дундукову.

Автомобили-участники совершают по трассе ипподрома круг почета, возвращаясь в парковую зону. Здесь они, согласно жеребьевки, ожидают приглашения на старт.

Гонки начались! 14 заявленных участников, поделенных на две группы – «профессионалы» и «любители» – начинают свои выступления. Взяв старт от трибун, набирая скорость, автомобили начинают движение по трассе, которая уходит немного влево, где участников ждет первое препятствие «створ» — машина должна пройти между маркерами, не задев их. И снова – скоростной участок трассы, и новые упражнения – «петля», «восьмерка», «ромашка» и т. д. Здесь уже большую скорость не развить, а надо показать свое мастерство управления машиной. В заключение участников ждут еще два «створа», и уже на финишной прямой стоят вешки, которые гонщик должен обойти правым и левым бортом по очереди (задание «змейка»). Победит тот, кто пройдет всю дистанцию за наименьшее время и получит наименьшее количество штрафных очков.

Возле каждого элемента находятся судьи – их благодаря ярко-красным жилетам хорошо видно с трибун.  И если кто-то из участников допускает ошибку при прохождении элемента или задевает вешку, ему начисляются штрафные очки.

Гонщик под номером один срывается с места на старте, успешно проходит скоростной участок трассы и начинает преодолевать ее элементы. Во время преодоления «Ромашки» ведущий спортивного шоу в шутку заметил, что в этом упражнении главное, чтобы у пилота не закружилась голова. Но водитель из Елани уверенно справляется с этим заданием (судья флажок не поднял), и гонщика вновь ждет скоростной отрезок трассы. Следом стартуют остальные участники...

Незаметно пролетели минуты соревнований, оставив в душе взволнованных зрителей особую неповторимую теплоту и радость от увиденного. Надо сказать, что до финиша дошли все автомобили, но вот результаты – разные. После упорной, но честной борьбы стали известны имена победителей этого большого спортивного автомобильного «сражения».

Среди любителей места распределились следующим образом: 1 место занял Рафаэль Кулиев (Елань); 2 – Владимир Ильин; 3 место – Андрей Гришин.

Среди профессионалов: 1 место занял Николай Конюченко (Фролово); 2 – Роман Федоров (Новоаннинский); 3 место – Алексей Соболев (Елань).

Победители и призеры турнира награждаются кубками, медалями, грамотами и памятными призами, любезно предоставленными постоянным спонсором соревнований С. Ф. Балясниковым (мегамаркет «Б.С.Ф.»). Награждение ведет председатель регионального отделения ДОСААФ С. П. Забеднов. Зрители на трибунах аплодируют победителям стоя и покидают залитый лучами осеннего солнца еланский ипподром, унося в своей душе теплые воспоминания, говоря друг другу и участникам соревнований: «До новых встреч!»

С равнением на профессионализм

С. В. Дундуков – начальник ПОУ «Еланский УСТК ДОСААФ России»:

 - Гонки эти можно назвать традиционными, ведь проводятся они уже пятый год подряд. Но каждый раз у нас разные условия соревнований. Были и зимние ралли, и с преодолением участков бездорожья (грязевые ямы), после которых всегда приходится всю технику серьезно ремонтировать. В этом году решили сделать акцент на техничность, на профессионализм в управлении автомобилем. Надо сказать, что задумка удалась, но на будущее планируем привлекать как можно больше авто- и мототехники.

В. В. Ильин – начальник отдела по защите прав потребителей, торговле и бытовому обслуживанию Администрации района, участник соревнований в категории «Любители»:

- От участия в чемпионате получил большое удовольствие. Доволен ли результатом? Если честно, для меня это не столь важно – главное участие, приятно чувствовать азарт и проникнуться самим духом этих соревнований. Но хочу заметить, что все соперники были довольно серьезными. Считаю подобные мероприятия крайне важными для развития подрастающего поколения, да и вообще, это очень хорошее времяпровождение. В будущем постараемся делать подобные спортивные праздники более массовыми и зрелищными.

Комментарии (1)

  • kozefnnwhw, 09.10.2017 10:52 #
    Профессионально написано, и фото отличные. Я бы добавил, что С. П. Забеднов — боевой летчик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27