Меню
16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

26.04.2016 14:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасатели региона ликвидировали последствия условного подтопления

Отработка практических навыков по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации связанной с подтоплением населённого пункта в рамках командно-штабных учений силами и средствами подразделений ГУ МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС прошла сегодня в рамках второго этапа командно-штабных учений.

 

Напомним, что в период с 25 по 28 апреля МЧС России проводит командно-штабное учение, в ходе которого будут отработаны действия территориальных систем РСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с сезонными рисками. Учения пройдут в несколько этапов. Вчера стартовал первый их этап.

 

Основной целью учения является повышение готовности органов управления, сил и средств, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, защите населённых пунктов и социальной инфраструктуры от них, а также для выполнения противопаводковых мероприятий в различных регионах Российской Федерации, совершенствование приёмов и способов защиты населения, повышение устойчивости функционирования объектов экономики в ЧС, связанных с половодьем, паводками и природными пожарами. В ходе учения также будет произведена проверка реальности планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, планов мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС.

 

В ходе первого этапа учений, который стартовал вчера, 25 апреля во всех регионах страны, в том числе и на территории Волгоградской области прошли заседания рабочих групп оперативного штаба. До региональных центров МЧС России и дежурных служб федеральных органов исполнительной власти на федеральном уровне были доведены вводные, предусмотренные замыслом учения, разработанные с учётом специфики каждой территории и уточненного прогноза. В них отражена общая наихудшая обстановка, которая может сложиться в регионах страны.

 

На втором этапе учений, который проводится сегодня, 26 апреля силами и средствами подразделений МЧС России по Волгоградской области и территориальной подсистемы РСЧС отрабатываются приёмы и способы защиты населения в результате паводка.

 

Во всех субъектах Российской Федерации в рамках командно-штабных учений введён режим функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ».

 

По тактическому замыслу в результате продолжительной положительной среднесуточной температуры и обильного выпадения осадков в виде сильного дождя произошёл прорыв трёх прудов в Самойловском районе Саратовской области, вызвавший подъём уровней воды по рекам Терса и Елань. В результате образовавшейся паводковой волны произошло подтопление населённого пункта Елань. По условию учений в зону условного подтопления попало около 150 жилых домов и 1 больница, с общим числом жителей 700 человек включая 110 детей.

После получения вводной в зону условного подтопления выдвинулись аварийно-спасательные формирования Еланского района. Начинается эвакуация населения. Разворачиваются пункты временного размещения.

Тяжёлой техникой осуществляю работы по берегукрепленю.

Далее продолжает осуществляться наращивание группировки. К месту условной чрезвычайной ситуации прибывает оперативная группа и подвижный пункт ГУ МЧС России по Волгоградской области, многофункциональная подвижная группа ГИМС, спасатели Краснослободского филиала ЮРПСО и Камышинского поисково-спасательного подразделения и других формирований.

Мониторинг сложившейся обстановки осуществляется с воздуха. Для этих целей задействуются два беспилотных летательных аппарата.

Всего в ликвидации условной чрезвычайной ситуации было задействовано более 480 личного состава и свыше 121 единицы техники. Из которых от МЧС около 300 человек личного состава и почти 50 единиц техники.

Командно-штабные учения продолжаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110