Что за рыба «лабарданс»?
-Действительно, название «лабарданс» подарил Гоголь. В «Ревизоре» Хлестаков говорит: «Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия. Как называлась эта рыба?»
Артемий Филиппович: «Лабардан-с».
В старину частица «с» употреблялась для придания речи почтительного подобострастия. Значит, надо искать «лабардан».
Одна и та же рыба в разных местностях может называться по-разному. По этому поводу много примеров приводит известный русский ученый, автор знаменитой книги в двух томах «Рыбы России» Л. П. Сабанеев. Но какую рыбу имел в виду Гоголь? Слова «лабардан» у Леонида Павловича нет.
Если заглянуть в Интернет, то можно узнать: с легкой руки Гоголя что только не называют этим словом. Например, есть кушанье «Треска лабарданс» из 12-ти ингредиентов. Ответ нашелся в толковом словаре русского языка 1996 года издания. Читаем: «Лабардан (голл. Labberdaan). Треска, просоленная и провяленная, без хребтовой кости.
С терпугом проще. Терпугом называют вид напильника. Из-за шершавой чешуи так называют и морского окуня, которого ловят на Камчатке. Он достигает веса до двух килограммов и длины до полуметра. Имеются и другие названия этой рыбы, например, «морской ленок».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.