16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

Главная / Статьи / Елань революционная
03.11.2017 16:14
  • 29

Елань революционная

Весть о победе февральской буржуазной демократической революции в Петрограде пришла в Елань Аткарского уезда Саратовской губернии только в первых числах марта 1917 года, так как до этого времени была прервана связь, поезда не ходили. В телеграмме из Москвы кратко сообщалось о «тяжелых днях», волнениях и беспорядках. После победы октябрьского революционного восстания в Петрограде, еланский край тоже охватило пламя революционных выступлений. В первых числах декабря 1917 года представители местных органов власти Временного правительства во главе с неким Тихомировым бежали из Елани. Провозглашение советской власти в слободе Елань произошло на митинге, торжественно проведенном 8 декабря на площади и улице Елецкой (ныне Ленинской).

В январе 1918 года избирается первый орган советской власти – волостной исполнительный комитет в составе 33 человек. Председателем становится еланский крестьянин А. Листопадов; комиссаром юстиции, милиции, просвещения, военных дел – И. Голев, комиссаром финансов – Н. Лазаренко. Один из важнейших вопросов в деятельности волисполкома — вопрос об обеспечении населения продовольствием. В слободе не хватает товаров первой необходимости, магазины бежавших купцов отданы бедноте безвозмездно. Волисполком занимается финансированием школ, больниц; владельцев магазинов и лавок облагают денежным налогом, и весной на эти деньги покупают семена для весеннего сева. В силу специфики населения Елани создаются два сельских Совета: Елано-Русский и Елано-Украинский, в пристанционном поселке – Ново-Дмитриевский.

В марте 1918 года по пути в село Краишево убиты хлебозаготовители, возглавляемые членом волисполкома И. Голевым… Повсеместно на юге России вспыхивают контрреволюционные мятежи, свирепствуют банды, белоказачьи формирования. По всей стране разгорается огонь Гражданской войны. В Еланской волости, как и в окрестных селах, создаются отряды самообороны из числа местных жителей, их называют красно-партизанскими. В одном из отрядов весной 1918 года насчитывалось свыше тысячи бойцов, но не было оружия. Приняли решение и отправили ходоков к В. И. Ленину в Петроград. Ленин подписал отношение Аткарскому реввоенсовету о выделении оружия и боеприпасов, которые крестьяне Еланской волости получают уже в апреле. На станцию Елань-Камышинская приходит несколько вагонов, в них около тысячи винтовок, несколько пулеметов и три трехдюймовые пушки. К этому времени в Елани уже стало известно о создании регулярной Красной Армии, и партизанский отряд реорганизовывается в Преображенский полк. Но это уже другая история – история Гражданской войны…

По материалам книги Е. Стеценко и Г. Беспахотного «История Еланского района».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.11.2017 - 03.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информация

Вверх