16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

Главная / Статьи / «Мы нужны населению…»
27.10.2017 15:58
  • 18

«Мы нужны населению…»

У предприятия – МУП «АК «Еланская» добрые традиции

Накануне профессионального праздника автомобилистов – Дня автомобильного транспорта, как и в старые добрые времена, захотелось встретиться и побеседовать с тружениками славного предприятия, расположенного на территории Елани, «МУП «АК «Еланская».

Руководитель автоколонны В. М. Демьянов нашей встрече был рад, потому что есть о чем рассказать и есть чем гордиться. Во-первых, автоколонна не только живет, но и с Божьей помощью частично развивается, пополняется новым транспортом (только в этом году Администрация Еланского муниципального района передала в пользование два школьных автобуса – «ПАЗ» и «КВЗ-2»), во-вторых, до сих пор стабильно осуществляет пригородные пассажирские перевозки, в-третьих, позволяет людям, влюбленным в свою профессию и преданным своему предприятию, работать.

Вот видите, сколько приятных моментов, о которых нужно и важно рассказывать! А если взять во внимание еще тот факт, что данное муниципальное транспортное предприятие было создано всего лишь какие-то четыре года назад (год рождения МУП «АК «Еланская» — 2 октября 2013 года), то и вовсе хочется порадоваться за него – ведь получилось же! Получилось сохранить все то хорошее, доброе, что было в предыдущей организации, именуемой когда-то «Автоколонна № 1727», и получилось сохранить коллектив, у которого славные традиции, хорошая материально-техническая база и большой профессиональный опыт.

Владимир Михайлович рассказывал об этом с нескрываемым чувством удовлетворения. «Да, — сказал он, — проблемы есть… Но у кого их сегодня нет? Какие проблемы? Элементарные… И в основном связанные с финансами».

-Понятно, понятно… И все же я хочу услышать от вас другое: как живете, чем дышите, о чем мечтаете, ведь у вас же совсем скоро праздник?

-Живем. Трудимся. Пытаемся держаться на плаву. И знаете, получается…

-Часто по долгу службы бывая в селах нашего района, слышу от местных жителей массу слов благодарности в адрес автоколонны за то, что не бросаете людей, помогаете им перемещаться… Ведь так же?

-Так. Мы доставляем пассажиров практически в каждое поселение района — автобусы не ходят только в Родинское, Алявское и Ивановское поселения. В автоколонне работают опытные, проверенные жизнью и работой, люди, из общего количества работающих, а их 21 человек, — 10 водителей. Стаж каждого из них — более 20 лет! А. В. Аринушкин, М. А. Журавлев, С. И. Ковтун, Ю. И. Медведев, Е. А. Ломейко, А. А. Ширшов, П. И. Петрухин, В. А. Таюков, С. П. Давыдов, А. Д. Взюков… Вам что-то говорят эти имена?!

-Конечно же… Эти водители мне хорошо известны, мы не раз о них писали… Они же – корифеи предприятия. Кроме того, известны нашим читателям и ваши сегодняшние сторожа – С. И. Павленко и Н. И. Челышков.

Кстати, как сказал руководитель предприятия, именно они и становятся зачастую надежной поддержкой в вопросе ремонта автобусов! Ведь доки в слесарном и ином другом деле! Какую угодно могут отремонтировать поломку! А взять, к примеру, главного бухгалтера Л. А. Бормотову, начальника ремонтных мастерских А. И. Сыроежкина, диспетчера Т. С. Фоменко, бухгалтера Т. А. Беликову, кадровика Е. А. Аринушкину, уборщицу М. В. Верченко! Они ведь тоже специалисты в своем деле и не первый год работают в автоколонне. И не только работают, но и преданы ей!

Вот так и завязался наш разговор с директором предприятия. И, как мне кажется, он получился продуктивным. Во-первых, убедилась в том, что предприятие, действительно, живет и развивается. Во-вторых, автоколонна, как и в прежние старые добрые времена, регулярно выполняет главную свою задачу по перевозке малоимущих граждан района, причем без сбоев и строго по расписанию. В-третьих, она имеет надежную защиту и поддержку со стороны районных властей, ведь те дотации, которые ей регулярно выделяются Администрацией района, хватает для того, чтобы держаться на плаву. Не зря же начальник автоколонны В. М. Демьянов, когда зашел разговор о взаимоотношениях с властями, выразил благодарность от лица всего коллектива.

-Спасибо Администрации за то, — сказал Владимир Михайлович, — что она думает о людях! Ведь во многих районах области уже давным-давно нет подобных предприятий, как наше, а вот мы живем!

Денежных средств, конечно же, недостаточно, ведь даже тех дотаций, которые она получает, не хватает на покрытие расходов по обслуживанию маршрутов и т. д. Но коллектив предприятия не сдается и ищет новые пути заработка собственных денежных средств. Например, на базе автоколонны осуществляются предрейсовые медицинские осмотры водителей и технические осмотры транспорта предприятий района. Во-вторых, на договорной основе автоколонна работает с районным центром социальной защиты населения (доставляет детей и подростков на различные мероприятия, помогает людям принять участие в различных экскурсиях и т.д.). В-третьих, автоколонна осуществляет заказные перевозки. Это, конечно же, пополняет кошелек предприятия. Например, только за 9 месяцев текущего года доходы составили 5 млн. 870 тысяч рублей, из них 3 млн. 017 тысяч было заработано на пригородных перевозках, 645 тысяч – на заказах, 523 тысячи – на медицинских осмотрах водителей и техническом обслуживании транспорта. Субсидии же составили 1 млн. 684 тысячи рублей. А если же вас интересуют расходы предприятия за этот же период времени, то надо сказать, что они несколько выше, то есть 6 млн. 061 тысяча рублей. Как видим, убытки есть, но руководство предприятия ищет варианты их компенсации. И все это заставляет быть в тонусе.

-Мы не теряем надежды, — говорит руководитель предприятия В. М. Демьянов, — что ситуация поменяется… И все потому, что наше предприятие выполняет особо значимую социальную задачу. Мы нужны сельскому населению. Мы осуществляем пассажирские перевозки, даже иногда себе в убыток, но остаемся преданными профессии. Для нас важно выполнять маршрутное расписание, время отправки и прибытия к месту назначения наших автобусов и т. д. И очень хотелось бы полного взаимопонимания с населением.

Думаю, что Владимир Михайлович сказал это искренне, ведь душой болеет за судьбу вверенного ему коллектива. Думаю, что и по поводу взаимопонимания с сельчанами он тоже прав, ведь иногда люди, зная, что в поселения ходят автобусы автоколонны, садятся в иной транспорт, тем самым лишая ее доходов. Да, выбор у каждого из нас, конечно же, может быть, но ведь мы должны еще понимать и то, что тот случайный транспорт сегодня есть, а завтра нет, а вот МУП «АК «Еланская» работает для нас и во имя нас. Главная ее задача – перевозка пассажиров на территории нашего района.

Давайте же об этом не забывать, ведь у этого транспортного предприятия, действительно, многолетние добрые традиции.

Автор: Л. ДУДНИКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

27.10.2017 - 26.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информация

Вверх