16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

14.10.2017 16:43
  • 241

Осторожно: грибы!

По Еланскому району зарегистрировано пять случаев отравления грибами, один — с летальным исходом.

В ГБУЗ Еланской ЦРБ была доставлена семья из четырех человек,  у которых врачи диагностировали отравление грибами. Самая младшая девочка (8 лет) вертолетом санитарной авиации была экстренно доставлена в областную наркологическую больницу, но спасти ее не удалось. 

Напомним, что с начала этого года в регионе уже было зафиксировано 15 случаев отравления грибами. В 2016 году от ядовитых грибов пострадало 214 человек. Из них 4 человека, в том числе ребенок, погибли (сайт «Волга – Медиа»).

 

Несмотря на то, что нынешняя осень пока не очень дождливая многие любители грибов по-прежнему спешат в лес, лесополосы, на сельскохозяйственные угодья и собирают их, и, как говорится, по-прежнему играют со смертью в прятки, забывая о том, что эти игры крайне опасны.

Симптомы отравления грибами могут проявляться совершенно по-разному и в различные периоды. Запомнить стоит следующее: даже если у вас быстро, в течение первых суток, прошли диспепсические явления в виде рвоты и жидкого стула, это не означает полного выздоровления. Первые признаки отравления ядовитыми грибами могут наступать достаточно быстро. Как правило, период от употребления в пищу грибов до появления первых признаков отравления длится от 30 минут до 6 часов.

Общие признаки отравления грибами: боли в животе режущего характера, сопровождающиеся диареей, рвотой; обильное отделение слюны; повышенное потоотделение; резкое сужение зрачков; одышка и затруднение дыхания; снижение АД, сопровождающееся головокружением и резкой слабостью; изменение пульса – уменьшение его наполнения и частоты.

В тяжелых случаях может быстро наступить состояние коллапса (остро развивающееся состояние сердечно-сосудистой недостаточности), психического возбуждения, появляется страх смерти.

Первая помощь. Срочно вызвать врача!

До прихода врача пострадавшего уложить в постель; промыть желудок: 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры или светло-розового раствора перманганата калия выпить мелкими глотками; вызвать рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка; для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дать слабительное и сделать очистительную клизму.

Помните: для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми до 14 лет следует ограничить.

ГБУЗ Еланской ЦРБ. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

14.10.2017 - 12.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информация

Вверх