16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

Главная / Статьи / «Пахнет яблоками Русь…»

«Пахнет яблоками Русь…»

Фоторепортаж

Год этот в Елани выдался урожайным не только на зерновые – порадовали нас еще и сады. Для того, чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле, отправились мы в один из замечательных уголков нашего района — вязовский участок Еланского филиала ОАО «НПГ «Сады Придонья».

Приехав на базу, застали там руководителя еланского филиала – директора А. Н. Полетаева.

- Здесь яблоки из тракторных тележек перегружаем в «КамАЗы» (3 – 4 машины в день) и отправляем на завод в «Сады Придонья», расположенный в Городищенском районе нашей области, – объясняет Александр Николаевич. – Все они идут на сок. Сорт «красное раннее» мы убирали в первую очередь. Дал он нам 13,5 тонны с гектара. Сейчас убираем сорт «мельба», урожайность 21 т/га.

На момент посещения хозяйства, 8 августа, урожай уже был убран на площади 65 га (из планируемых 650). Зашли на «избранницу» — урожайность около 30 т/га, а это очень неплохой результат. Ранее столько не получали. Но здесь стоит отметить, что это результат не только благоприятно сложившихся погодных условий. Прежде всего большую роль сыграли современные технологии. Сад молодой, он только вступает в пору своего полного развития, можно сказать, пикового плодоношения. Обрезки всегда проводились грамотно и вовремя в течение всего сезона.

Вместе с защитными мероприятиями в саду проводятся подкормки микроэлементами, аминокислотами, которые добавляются в баковые смеси. В этом направлении здесь же закладывали производственные опыты, изучали влияние различных подкормок на урожай применительно именно в нашей природной зоне и конкретно в этом месте. Определяют – какими видами удобрений выгоднее всего работать. Из тех, что есть сейчас на рынке, выявляют самые лучшие. На достигнутом, конечно, не останавливаются, работу в этом направлении продолжают, находя наиболее эффективные препараты.

 - Вишня в этом году у нас сильно пострадала от зимних и весенних заморозков (когда почка начала уже выдвигаться), – продолжает рассказ А. Н. Полетаев. – Деревья после этого долго болели, для их укрепления проводилось множество мероприятий. И на следующий год, если, опять же, погодные условия будут благоприятными, ожидаем хороший урожай вишни.

Яблок много, ветки деревьев прямо ложатся на землю, иногда ломаются, но качественной уборке, на данный момент, мешают погодные условия – высокая температура воздуха. На солнечной стороне яблоки начинают запекаться прямо на дереве, не говоря уже о тех, которые падают на раскаленный жгучим солнцем еланский чернозем. Потому – сроки поджимают. А в связи с тем что урожай большой, для его уборки требуется много рук. Сейчас в садах трудятся около 180 человек, но, как сказал, Александр Николаевич, — людей все равно не хватает, и охотно дополнительно примет всех желающих – жителей Еланского района, тех, кто хочет заработать. Сейчас платят 60 копеек за 1 килограмм собранных яблок (это уже на руки, с учетом всех налогов).

Подъезжаем к месту сбора. Работники сада сначала трясут дерево, затем плоды собирают с земли. В данном случае это допустимо, так как все яблоки идут на сок.

Следующим планируется убирать сорт «орлик» — яблоко, такое красное, красивое, будет поспевать где-то к концу августа. При текущей большой урожайности, как отметил А. Н. Полетаев, всего планируется собрать около четырех с половиной тысяч тонн яблок. А нам остается лишь пожелать дружному коллективу в этом удачи!

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

2
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 2 человека

14.08.2017 - 13.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информация

Вверх