16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

Главная / Комфортная городская среда / Настоящий подводник
20.02.2017 15:26
  • 29

Настоящий подводник

Р. Удалов во время буксирования подводной лодки.

Доблесть не уходит в запас

108 лет назад, в 1906 году, по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота включили новый разряд — подводные лодки, о многих из которых за более чем вековую историю можно слагать легенды.

Но никто не поспорит, что главными в морских и океанских глубинах являются все же не машины, а люди, которые, несмотря на риск и опасность подводной стихии, связывают с миром безмолвия свою жизнь… Их мужеством написаны страницы боевой летописи отечественного подводного флота. Мужественные парни уходят в бездну, чтобы вернуться с победой. Такие «парни» есть и в нашей Елани. О своей службе на многоцелевой атомной подводной лодке третьего поколения 971 проекта «ВЕПРЬ» рассказал мичман подводных сил Российской Федерации в запасе Роман Удалов.

- То, что связать свою жизнь мне посчастливилось именно с флотом, обычная случайность. Изначально нас хотели направить на службу в Анапу, но один из призывников в нашей группе забыл дома паспорт, и мы пропустили свою отправку. Так я и попал служить в г. Кронштадт. Службу по призыву проходил как дублер-электрик, электрик, командир отделения электриков электротехнического дивизиона электромеханической  боевой части  войсковой части в городе Гаджиево (Скалистый) Мурманской области, — говорит Роман.

А началось все очень просто. Роман окончил школу, затем поступил в ПТУ-52, по окончании которого получил диплом по специальности «Тракторист-машинист 2-го класса широкого профиля», а также водительское удостоверение категории С. Затем Еланским военкоматом 30 июня 1996 года был призван  для прохождения военной службы по призыву.

И хотя он никогда не думал, что его жизнь будет связана с морским флотом, желание остаться служить было так велико, что 1 июня 1998 года Роман заключил контракт о прохождении военной службы и остался служить в должности командира отделения электриков электротехнического дивизиона электромеханической боевой части в воинской части в г. Гаджиево. Чуть позднее, в ноябре этого же года, Роману было присвоено воинское звание мичман.

– Как справлялись с психологической и физиологической нагрузкой при длительном пребывании под водой?

– Отработанная десятками лет система жизнеобеспечения на подводной лодке — это особый изолированный мир. Мир, в котором сотни людей герметично закрыты в большом металлическом контейнере, здесь могут возникать проблемы с подачей кислорода, пресной водой. Выстоять помогало осознание того, что мы выполняем работу, которую за нас никто не сделает. Это реальная жизнь, в которой нет права на ошибку и где один отвечает за жизнь всего экипажа. Мы несли службу и учились днем и ночью, день за днем. Как говорил Суворов: «Лучше пролить два ведра пота, чем три капли крови».

– Какими качествами характера надо обладать, чтобы служить на подводной лодке?

– Трудно сказать... Корпус и многометровая толща воды как бы отрезают человека от соблазнов, которые окружают его на берегу. На флоте ценятся не столько звание и количество «съеденной соли», сколько умение профессионально выполнять порученное дело. Важно стать специалистом, надежным членом экипажа.

– Как проходила служба на подводной лодке?

– На подводной лодке нет понятий день и ночь, лето и зима. Есть просто календарные сутки. Время делится на вахты, в которых все расписано посекундно. Тяжело первые сутки-двое, когда в организме ломаются биологические часы. Потом привыкаешь. Если объявляют обед — значит, день, вечерний чай — значит, ночь.

–Что составляет ежедневный рацион? Ведь у подводников, как говорят, особый рацион питания.

– Для того, чтобы «забить» провизионные камеры крейсера с экипажем в 80 человек (ведь впереди несколько месяцев «автономки»), надо 6-10 «КамАЗов» с продовольствием, упакованным в коробки и консервные банки. А вы знаете, что такое спиртовой хлеб? Нет? Это очень интересная разработка. Его сначала пекут, потом обезвоживают, помещают в специальную камеру, где насыщают парами спирта, после этого запаивают в целлофан и упаковывают в гофрокартон. В таком состоянии, в виде куска, похожего на кирпич, он может храниться лет пять. Перед употреблением в пищу достаете, смачиваете водой и помещаете в духовку. Через 10 минут вынимаете свежий ароматный каравай. Еды хватало, не голодали. Вот чего был дефицит, так это пресной воды. Ее запаса хватало на трое суток. Затем опреснительные установки перегретым паром   ядерного реактора испаряли морскую воду, пар конденсировался, на выходе — «свежая» дистиллированная вода.

- Где вы ходили? Можно подсчитать сколько вы «наплавали» суток или часов?

- В основном, мы патрулировали нейтральные воды. Были в «Бермудском треугольнике», ничего такого страшного и мистического, как про него рассказывают, не было. За все время было три боевых службы по три месяца, в остальное время также занимались патрулированием. Сказать, сколько всего суток проведено мной в подводном положении на подводной лодке, сложно.  Но могу сказать, что лишь в 2000 году я «наплавал» 210 суток за год!

Подлодка рассчитана на погружение до 600 метров, но глубина, на которую мы погружались, — это 270 метров. За время службы было всякое, но точно могу сказать, что не жалею о том, что посвятил флоту 20 лет своей жизни!

Всем известно, что для службы на подводной лодке требуется отличное здоровье, физическая подготовка и, конечно же, отсутствие боязни замкнутого пространства. Только ловкий, сильный и позитивный человек сможет выдержать те испытания, которые выпадают на долю моряка подводного плавания. Но в любом деле всегда помогают ум, команда и улыбка. Ведь только с ней «покоряются моря».

Роман награжден медалью «За отличие в военной службе 1, 2, 3 степеней», медалью Министерства обороны РФ  «Ветеран Вооруженных сил Российской Федерации». В конце 2016 года Роман ушел в запас. Сейчас наш земляк занимает активную жизненную позицию. Открыл спортивный зал «РиМ», проводит различные спортивные мероприятия и старается прививать населению здоровый образ жизни. В феврале у Романа произошло приятное событие — жена Мария родила ему дочь Дарину. Теперь Роман — папа трех прекрасных дочерей Валерии, Златы и Дарины.

Автор: Ю. Бондарева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

20.02.2017 - 22.03.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информация

Вверх